一片轻薄的“创可贴”竟然可以测量人的体温,误差仅在0.05℃至0.2℃之间。更为神奇的是,它不需要用到任何电源,即可实时监测人体温度。昨日,记者在香港科技大学杭州物联网智能技术中心,见证到了现代RFID与物联网技术的神奇力量。

据浙江香港科技大学先进制造研究所副所长赵犁博士介绍,这种名为“嵌入温度传感器的无源超高频RFID射频智能测温芯片”,在同一片芯片里设计实现了“感知”和“RFID芯片”的融合,无缝集成了微型传感器和被动型射频识别芯片,攻克了物联网智能感知芯片的小型化、低成本、低能耗的世界级难题关键核心技术,在国际上具有首创性和突破性。

赵犁表示,在杭州市、余杭区两级政府的支持下,团队依托港科大的技术、人才优势,汇集7名教授、8名博士进行技术攻关,终于结出硕果。该智能芯片的市场应用前景极为广阔,除医疗、物流外,还可应用于汽车、环保、家畜养殖、酿酒等多个领域。目前,港科大杭州物联网智能技术中心已分别研发了针对“人体体温监测”和“冷藏运输链”两个专业化的应用芯片。其中体温版芯片的测温精度提高到0.05℃,而冷链版的测温范围扩展到-40℃至60℃,两个芯片的读写距离达到4米以上,符合应用和产业化要求。在大量市场调研的基础上,人体体温监测芯片目前已经启动了市场化进程,待产品正式面世后,不仅颠覆了人们测量体温的方式,预计两年内即可获得3000万元以上销售收入。同时,此项目有望成为余杭区培育物联网产业发展的样板,以点带面,促进周边企业向高科技、高附加值企业的转型升级。

转自:http://www.iotcn.org.cn/html/2014/ganzhi_0103/6713.html