【系统简介】

工业机器人教学系统是在北京航空航天大学等高校多年机器人教学、实验基础上,北京博创智联科技有限公司专为国内高校和机器人专业培训机构开发的一款多功能教学实训系统。本系统由机器人工作站和机器人本体构成,机器人本体可根据客户需求,选用ABB 和安川两种六轴工业机器人,系统均涵盖工业机器人工作站的搭建、机器人基本操作、机器人示教器的认知、机器人通讯、机器视觉、机器人码垛作业、机器人搬运作业、机器人焊接打磨作业、机器人装配作业、机器人视觉分拣等一系列实际应用技术。经过多年的实际运用得到国内普遍认可,可作为高等院校、职业技术学院、职业培训机构机器人系统教学、培训的辅助工具。

【系统组成】

本系统由工业机器人本体、机器人控制柜及示教器、机器人工作台、上位机、触摸屏、气路系统、空气压缩机、电控系统、视觉系统、变频调速皮带输送机、变位机、分拣平台、码垛平台、快速交换卡具、自动上料系统组成。 

           
  

                                   

            

                                                                           

【实现功能】

 

        
 
 机器人码垛作业

    操纵机器人拿起吸盘,到达抓取点上方,上料机构推送物块,经传送带传递后物块到达指定位置, 并由吸盘吸起码放到码垛平台。

 

   

 机器人搬运作业

     操纵机器人拿起卡爪,到达圆筒内,卡爪卡紧, 拿起蓝色圆筒,搬运到 放置台。然后将红色圆筒搬运到蓝色圆筒的位置,再将黑色圆筒搬运到红色圆筒的位置,最后将放置台的蓝色圆筒搬运到黑色圆筒的位置。

 

 

机器人焊接作业

操纵机器人拿起卡具,在变位机的配合下,使卡具尖端沿着焊接轨迹模拟焊接。

 

 

  机器人打磨作业

操纵机器人拿起卡具并调整卡具姿态,在变位机的配合下,分别打磨圆筒的内角和外角。 
 
 

 

 机器人视觉分拣作业

操纵机器人拿起吸盘,到达圆筒内,机器人根据图像处理结果,将不同颜色的亚克力块放入不同位置的圆筒中。

 

机器人大赛模块

操纵机器人拿起钢针使钢针沉入图形轨迹板,对机器人编程使钢针走完轨迹。根据程序简洁度,碰撞次数,用时长短等标准进行比赛。

【视觉分拣系统控制软件】

机器人视觉分拣系统采用了Labview 开发平台,并调用NI 的图像工具包进行开发。该方案具有开发周期短, 维护较容易等特点。目前市场上流行的视觉工具包有halcon、VisionPro NI Vision,我们之所以推荐NI Vision,是因为 NI 对大多数自动化测试所需要的软硬件都有解决方案,软件图形化编程,上手快,开发周期更短,学生更易接受。而 halcon  VisionPro 虽然底层的功能算法很多,运算性能快,但其开发需要一定软件功底和图像处理理论,学生学习较困难。

   

【系统优势】

1、采用双轴单座变位机,通过工作台的翻转和回转使固定在变位机上的工件实现焊接、装配两种功能。具有高精度、高性价比、结构精巧、安全可控等特点。

2、快换卡具的设计使机器人实现了一机多用的功能(上下料、焊接打磨、码垛、搬运、装配、视觉分拣等),节省了机器人的成本。每个卡具都有两个定位点,从而实现了快换的精确定位。

3、视觉系统采用普通工业数字相机,可教会学生自己编写代码进行图像采集、图像处理等,完成更多的任务要求,具有更好的灵活性与性价比。

4、拥有完善的工业机器人教学体系,每套教学系统均配备了详细的教学实训指南,该教材由北京博创智联科技有限公司和中国电子学会嵌入式系统与机器人分会联合编制。