2016年7月16日至17日,第十二届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛总决赛在北京工业大学奥林匹克体育馆成功举行。“博创杯”大赛是一个为学生提供学习交流、项目实践、为企业提供人才选拔的专业竞赛平台,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和中国电子学会共同主办,中国电子学会嵌入式系统与机器人分会承办。大赛的目的在于深化高等学校嵌入式、物联网系统人才培养模式、实践教学的改革,提高大学生的创新意识、动手能力和团队协作能力,自2005年第一届至今已经成功举办十二届,是一项深受高校师生欢迎的公益性赛事,也是目前该领域规模及影响力最大的赛事。

第十二届“博创杯”总决赛由北京工业大学承办,北京博创智联科技有限公司协办。评审专家组由来自全国高等学校的嵌入式、机器人、物联网等方面的专家教授组成。北京工业大学副校长吴斌、中国电子学会副秘书长刘明亮、教育部计算机类专业教学指导委员会秘书长、北京航空航天大学马殿富教授出席开赛仪式并致辞。同时,中国电子学会嵌入式系统与机器人分会主任委员王田苗、教育部计算机类专业教学指导委员会副主任委员、北京工业大学蒋宗礼教授、北京工业大学教务处处长郭福、教务处副处长魏中华、计算机学院党委书记杜峰、副院长丁治明、党委副书记晋媛媛、副院长王丹、北京博创智联科技有限公司总经理陆海军也出席了开赛仪式。北京工业大学计算机学院副院长王丹于7月17日出席了颁奖典礼暨经验交流会并致辞。北京工业大学计算机学院副院长王丹同时担任了开赛仪式和颁奖仪式主持工作。

本届大赛从年初启动至分赛前统计实际报名队伍500多支,涉及学校100多所,经过七大赛区1个多月的分赛选拔,最终有96支参赛队伍300余名大学生入围并参加了全国总决赛。大赛分设本科组和高职组,采用开放式命题形式,为广大参赛队员提供了更自由的发挥空间。设计内容涵盖物联网应用、消费类电子、安防监控、智能家居、信息识别、医疗卫生领域的硬件设计,应用软件、系统软件等。

7嘉宾参观作品.png

吴斌(左三)马殿富(左四)陆海军(右一)郭福(左六)杜峰(左二)

13.png 

马殿富教授与陆海军总经理参观博创教学平台

       比赛现场严谨有序,各参赛队伍通过精心布场,向评委及观展人员清晰展示了设计主题、设计理念与设计原理。“基于物联网的电器监测及智能控制系统”、“非机动车导航系统”、“智能避障无人机飞行控制系统”……一件件紧贴时代与科技发展脉搏的创意作品,展示了参赛学生的创新意识与创新水平。

       左上:物联网智能大棚                                                         右上:基于物联网技术的城市道路井盖监测与管理系统

        左下:智能运输机器人                                                         右下:虚拟现实消防机器人

经过紧张激烈的参赛作品答辩、实物作品演示及评审各个工作环节的比拼,最终评选出获奖参赛队伍本科组特等奖3支,本科组一等奖11支,本科组二等奖16支;高职组特等奖1支,高职组一等奖3支,高职组二等奖1支。北京工业大学作为本届大赛的承办方获得特别贡献奖,沈阳师范大学作为东北分赛区的承办方获得优秀赛区奖。

本届大赛以创新为主旨,为大学生提供了展示创新风采、成就创新梦想的舞台,为高校教学改革、课程建设和创新人才培养起到了促进作用,为企业践行社会责任、发现优秀人才、收获研发新思想、新思路提供了有效途径。大学生通过参加此次比赛,激发了创新潜能,增强了创新意识,收获了创新成果。

 

合影.png

颁奖仪式嘉宾合影

在线时间

周一至周五 9:00-17:30