第九届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛经过为时六个月的宣传、报名、预赛,7月15日在北京大学生体育馆拉开全国总决赛大幕。
    本次大赛共有来自北京、华北、山东、东北、西北、华东、华南、综合八个赛区的600支队伍报名参赛,最终有100支精英队伍入选,站在决赛的赛场上。


    开赛仪式上教育部科学技术司娄晶司长、中国电子学会刘明亮副秘书长、中国电子学会嵌入式专委员主任委员王田苗教授、北京博创智联科技有限公司陆海军总经理出席并发表精彩致词。


 

   娄晶司长首先强调,科研兴教,人才兴国,现代化建设与发展需要更多高标准的科技人才,而人才的培养需要学校、企业、社会共同承担。作为嵌入式技术的推广机 构,中国电子学会嵌入式系统专家委员会和支持单位北京博创智联科技有限公司近几年在学术交流、人才培养、产学研用等方面做出了大量扎实、收效显著的工作, 充分发挥嵌入式专委会的优势特长,为促进工业化与信息化的深度融合做了实事,希望涌现出更多像“博创杯”这样有影响力的大赛。


    中国电子学会刘秘书长也发言表示,作为主办单位中国电子学会会继续支持推进大赛发展,让更多参赛队参与进来,将嵌入式、物联网应用系统与现实需求结合起来,将所学的技术知识得以转化,并充分利用大赛平台相互学习、交流,为未来快速适应工作环境打好基础。


    大赛的承办单位中国电子学会嵌入式系统专家委员会主任委员王田苗教授和北京博创智联科技有限公司陆海军总经理也分别表示会一如既往的做好大赛,本着“开源、开放、公平、公正”的原则将大赛打造成为嵌入式物联网领域一流赛事。
    仪式结束后,娄司长和刘秘书长等一行嘉宾饶有兴趣的参观了部分参赛作品,并和参赛队指导老师和队员亲切交谈,参赛队员为嘉宾们介绍并演示他们作品,展现在 嘉宾现前的不仅有家居类、娱乐类,更有农业类、交通类、医疗类的精彩作品。嘉宾们不得不为队员的创新能力和动手能力给予赞赏。

 

    经过一天的紧张评审终于盼到宣布结果的时刻,所有队员都期待着听到自己队伍的名称,可是比赛总会几家欢喜几家愁,最终由北华航天工业学院的“基于BCI的 小车控制平台”和吉林大学珠海学院的“基于物联网技术与ANDROID系统的军事反恐侦察机”摘得本科组特等奖奖项;军械工程学院的“基于物联网的智能车 载物流系统”、浙江农林大学的“汉字规范化书写演示与评测系统”、北京工商大学的“基于ZigBee和GPRS的仓库远程监控系统”、哈尔滨工程大学的 “基于中医理论的疾病预警分析系统”、南京农业大学的“远程监测排障机器人”获得本科组一等奖奖项;苏州工业园区服务外包职业学院的“智慧教室”获得高职 组一等奖奖项;扬州大学的“物联网视觉交通拥塞控制系统”获得恩智浦专项奖特等奖奖项。

 

    近些年来,以电子信息、新能源、新材料等技术为标志的第三次工业革命浪潮正在滚滚袭来,嵌入式、物联网、大数据工程、云计算、智慧地球等关键词愈演愈烈。 然而无论是物联网、云计算、亦或是智慧地球等都处在应用技术层,这一切的发展离不开嵌入式控制软硬件技术的支撑。嵌入式系统已逐渐成为促进我国信息产业升 级调整的技术切入点。每年一届的“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛已持续举办九届,大赛的成功推广和举办为“两化”深入融合做出实事,在教育部、 工信部以及全国高校老师和同学们的支持参与下,大赛的影响力不断扩大,我们期待着2014年第十届“博创杯”大赛带给我们更多的惊喜!(完)

往届“博创杯”总决赛现场
中国电子学会 刘明亮副秘书长 王田苗博士 恩智浦半导体 金宇杰先生 博创科技 陆海军总经理
大赛现场各参赛队 大赛现场各参赛队 评委老师观看报告陈述ppt 评委老师观看报告陈述ppt
评委老师观看报告陈述ppt 评委老师观看报告陈述ppt 评委老师观看报告陈述ppt 博创科技现场招聘
评委老师观看实物作品演示 评委老师观看实物作品演示 评委老师观看实物作品演示 评委老师观看实物作品演示
评委老师观看实物作品演示 评委老师观看实物作品演示 评委老师观看实物作品演示 评委老师观看实物作品演示
最佳赛区 优秀赛区 获奖参赛队伍 获奖参赛队伍
获奖参赛队伍 获奖参赛队伍 获奖参赛队伍 获奖参赛队伍
往届“博创杯”分赛区现场
山东赛区 山东赛区 华南赛区 华南赛区
西北赛区 西北赛区 华中赛区 华中赛区
东北赛区 东北赛区 华东赛区 华东赛区
   
西南赛区 西南赛区
在线时间

周一至周五 9:00-17:30